当前位置:首页 > 旅游新闻 > 国内新闻

微信试推功能“取代”港澳通行证 只需扫二维码即可通关

发布时间:2018-06-12   来源: 北京晚报

6月11日讯,1986年12月25日,港澳通行证正式开始施行,此后32年,内地居民因私往来,都需要出示此证件才能通行。近日微信发表新功能“取代”港澳通行证,未来有望扫微信二维码即可通关。

扫二维码闸机

在6日腾讯联合香港科技园公司于香港举办的“粤港澳大湾区金融科技论坛”上,腾讯E证通正式亮相。“E证通”即一部手机上承载多张证件,包括身份证、回乡证、微信通行证(电子港澳通行证)等,从而实现粤港澳大湾区内用户身份线上互相认证。目前,腾讯正在粤港澳三地试点多证合一的服务,推出“腾讯E证通”小程序实现这一功能。大陆居民只需在微信中开通之后,就可以直接扫描经微信小程序产生的二维码顺利通关。而开通这一服务也很简单,用户只需通过微信扫描小程序二维码,进入小程序,点击“立即申请”,补全个人的姓名、身份证号,之后进入“人脸验证”的环节,小程序自动调取相机,用户脸部正对屏幕,4s内即可自动识别。这时一张电子身份证明就已经生成了,点击下拉即可显示所生成的二维码,该二维码用于在过关环节的机器识别。

但需要提醒用户的是,扫微信二维码过关并不代表可以不用办港澳通行证。

“E证通”的跨境通关认证目前仅仅是在测试阶段,腾讯方面表示,“E证通”的相关应用将会于6月底在内地的酒店、港口通行等场景先行铺开,后续扩展到其它应用领域。

链接微信去年上线电子版港澳通行证

其实早在2017年的9月,微信卡包服务就已经接入电子港澳通行证服务,但首批只面向了广东地区的用户,广东户籍用户在“微信卡包-电子港澳通行证”中即可查看港澳签注剩余次数,免去到各出入境办证大厅或出入境口岸边检部门查询签注剩余次数的麻烦。如果发现自己签注用完了可以去各区的自助签注机自助续签。腾讯表示未来将有可能将此功能面向全国用户开放。

未来,一部手机就能畅游粤港澳的时代有望来临。