当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广东新闻

广州三小时生活圈:周末去汕头逛逛吃吃吧

发布时间:2018-07-11   来源: 诗意花城生活圈

从广州到汕头,最方便的当然是高铁啦。广州南和广州东每天都有几班发车,179.5元一张二等车票,3小时直达潮汕站。唯一不方便的是,潮汕站位于汕头和潮州中间,距离汕头市中心还有半小时左右的车程。但是有许多班车都可以到达,如果不赶时间,还是蛮方便的。如果赶时间,动用你的滴滴快车也是可以的,和在广州一样的操作程序。

汕头地处海边,气候炎热,阳光猛烈,出行前记得做好防晒措施,帽子、墨镜、防晒衣和防晒油是必不可少的。这是一个适合小短裙和吊带装的城市,你也可以选择沙滩裤和人字拖,清凉出游。当然,因为临海,所以要小心夏天的台风,在去之前要查好天气预报哦。

汕头的宾馆酒店还是非常多的,且价钱不贵。像花城君上次住的汕头迎宾馆,是一间老牌的酒店,园林式的大院子可供饭后散步,大树成荫,房间虽然不是很新,但干净整洁,窗明几净。饭菜非常好吃,特别是那一碗菜脯海鲜粥让人记忆犹新。这样规格的酒店,双人房都不用200元,真真的便靓正。

因为这里是汕头的市中心,所以从这里出发前往汕头任何地方都很方便。走出酒店,沿着海滨大道右行二十分钟,便有一间专门吃海鲜的酒楼,东西好吃极了,因为我一时忘了它的名字,于是去问当地人这间酒楼叫什么,他们笑笑地说:无所谓啊,在汕头,任何一间酒楼都有这样的水准哦。


礐石风景名胜区

位于汕头市的濠江区的礐石风景区,是广东省第一批省级风景名胜区,汕头八景之首。

沿着海滨,可以把车一直开到山脚入口处。这是一个适合爬山的地方,集海、山、石、洞景观于一体,有机组合度高、内容丰富且集中。无论是看景、拍照还是徒步,都是不错的选择。

除了美景,这里还有一个婉约美丽的故事。

沿着山路没走多久,就会看到一块巨石上面刻着“梦之谷”三个大字。爱读书的人如花城君,马上就想到了作家肖乾的著名小说《梦之谷》。再一问,果然,这里就是肖乾“梦之谷”。

上世纪20年代,肖乾因为在北京从事学生运动,被学校开除。生活无着的他跟着一位汕头籍的同学一起到了汕头,在礐石一间中学当国语教员,推广普通话,同时继续从事学生运动。在演话剧时,他认识了一位大眼睛的姑娘,两人日久生情,深深相爱。礐石的山山水水,都留下了他们相爱的足迹。后来,肖乾因为参与革命活动被反动派追捕,大眼睛姑娘冒着生命危险,假借约会偷偷把肖乾送了出去。肖乾从此走上革命之路,再没有见到过自己的这位初恋。后来,他写出了著名的《梦之谷》,纪念这段难忘的恋情。

日月轮转,许多年后,大眼睛姑娘依然生活在这片梦之谷深处,建国后,肖乾的夫人文洁若还代表肖乾前来看望过她。

走在这风景如画的美丽之中,听着这个遥远而真实的故事,这片山这片水,瞬间变得浪漫起来。

1969年7月28日,强台风在牛田洋登陆。解放军、大学生们奋起抗洪,有许多人在这场奋战中献出了生命。所以,牛田洋这个名字,在60年代那一代人心里,是一个难以忘怀的地方。而如今,这里已经成为一片美丽的绿洲,是周末休闲的好去处。

汕头大学

得到李嘉诚鼎力捐助的汕头大学,是一座集学术和人文景观的美丽校园。走在绿树成阴的校园,会有一种浸入文化之中的雅致。在这里,风景不仅在眼中,还在心中。

对于吃货来说,汕头玩什么游哪里都不是最主要的,最主要的,肯定是吃吃吃。

在《舌尖上的中国》里,全国人民都知道了汕头的牛肉丸。汕头人告诉我,如果你在汕头只吃一餐饭,你一定要试一试汕头的牛肉火锅。好吧,带你去一间最正宗的。


海记牛肉店

汕头市华山北路金禧华园。

这是一间连锁牛肉店,汕头人几乎没有不知道的。我们吃的那间是金禧分店,这绝对是花城君这些年来,吃过的最好吃的牛肉火锅。店面并不豪华,桌椅也很挤,店里人声喧哗,满满的都是人,听说稍晚点来就没座了哦。

非常接地气又火爆的一间牛肉店。

坐下来,每张桌上都有一个牌,告诉你牛身上什么部位的肉的吃法。先上火锅的汤,汤煮开后放点芹菜,先喝几口热汤,肚子马上叽叽咕咕叫起来,因为汤太香了。记住,每个部位的牛肉涮的时间都不一样,这样才能涮出不老不生刚刚好的肉。最让人惊艳的是他们家的沙茶酱,吃完后一桌人都在问什么牌子,结果是人家店里自己做的。


吃得很饱之后,还有一道粿条必须一试,我一直以为粿条就是广州吃的河粉,但是一试之后,才发现远远不一样。至于有什么不同,我已经没办法用语言形容,你必须亲自去试一试。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:ghc8107@126.com