当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广东新闻

寻找与年轻观众的审美对接点

发布时间:2018-06-13   来源: 羊城晚报

年轻观众跟着粤剧演员学习表演 广东粤剧院供图


什么样的粤剧,才能吸引年青白领走进剧场?这是近年来粤剧界一直在苦苦探索的话题之一。近日,羊城晚报记者采访了多位年轻观众、戏剧研究者、评论家,他们从各自角度给出了答案,这或许能为寻找粤剧新观众提供多个思路。

观 众

想看称得上精品的粤剧

对年轻观众而言,粤剧吸引他们的是什么?阿玲是70后、粤剧的忠实粉丝,喜欢粤剧已有三年半。她与粤剧结缘是因为广东粤剧院的一部以网游《剑网3》为蓝本创作的粤剧《决战天策府》。后来,她慢慢发现传统的粤剧戏码非常吸引人,就喜爱上了粤剧。

“现在是信息快餐年代,如果粤剧的第一眼不够吸引人,就很难让人继续看下去。”她认为,粤剧要吸引年轻观众,最重要的还是角儿。角儿,首先要扮相靓、声音好听,唱功方面有一定水准,表演细腻,功夫了得。

一位年轻观众说:“我希望看到的粤剧,是在我看的时候会感叹‘这就是我想看的!’会产生共鸣和思考,不管是文化层面还是情感层面。”

另一位90后观众说:“我想看称得上精品的粤剧。精品的标准就是,首先舞台要做减法,舞台布景简单,写意而唯美;编导方面无论是旧戏新编还是新编戏,思想都不应该太古板,把封建糟粕去除掉,留下符合大众审美的内容。”

戏剧研究者、广州文学艺术创作研究院罗丽认为,粤剧对于当下的年轻人,与其说是审美层面的认同,不如说是文化层面的激活。粤剧承载着乡音乡情文化因子的集体记忆,更超越了老一代视之为娱乐休闲的审美价值。“现时年轻人对优秀传统文化审美价值的再认识,实际也是文化自信的体现。”

专 家

观念要跟上时代步伐

广东省评论家协会副主席、省繁荣粤剧基金会副秘书长陈艳冰认为,粤剧要与时代接轨、受年轻观众欢迎,可以从四方面着手:一是剧目观念要跟上新时代的步伐,适合科技时代的审美习惯;二是坚守真善美的艺术原则,传播智慧、引领思考,提供美的享受;三是始终坚持精品意识,编导演都要更讲究,不随意不跟风,演员练就“非凡之技”;四是形式上要有革新精神,舞美、服装、灯光等设计不妨更多地借鉴姐妹艺术的优点,加入科技含量、时尚元素。

陈艳冰还指出,粤剧创作既需要上“量”,更需要上“质”,毕竟年轻观众、都市白领都是讲究精致生活的人群,“大排档或许可以吃上一两顿,但让他们长期帮衬就难了”。她说:“每一个戏都朝着打造精品的目标去做,只要做得好,包括都市白领在内的观众就会喜欢。粤剧还是有希望的。”

广东省艺术研究所艺术研究中心主任张晋琼认为,粤剧要吸引年轻观众走进剧场,除了在剧目、演员、表现形式等方面努力外,在宣传上也要有话题、有亮点、有热点的策划。“爆炸式的宣传可能会引起他们对这出剧目演出的兴趣,从而让他们‘用脚投票’,走进粤剧的剧场。”

粤剧界

创演适合年轻观众的作品

广东粤剧界近年一直探索创演适合年轻观众审美习惯的创新作品,收到了良好的效果。广东粤剧院创演的唯美新编粤剧《白蛇传·情》和改编自网游的《决战天策府》,让一批以前没看过粤剧的年轻观众成为了粤剧的票友、粤剧明星的粉丝。

新编粤剧《白蛇传·情》自2014年首演。剧中主演“白蛇”的曾小敏说:“这部戏最核心的精神,就是情的内涵、爱的实质。该剧更契合年轻人的,是那种仙与人观念的转变。”

已多次看过该剧的广东省艺术研究所艺术研究中心主任张晋琼认为,“《白蛇传·情》呈现的是唯美的意境、似真亦幻的灯光、素雅淡墨的布景、诗情画意的唱词,让人置身于美的享受中。此剧中,戏曲的‘现代美’无所不在,这也许是颇受年轻观众欢迎与喜爱的原因。”

而由广州粤剧院红豆粤剧团编创的大型红色现代粤剧《刑场上的婚礼》也是年轻观众爱看的一个剧目。自2007年首演以来,该剧先后在广州、北京等地演出,至今已演出逾500场。在剧中饰演周文雍的欧凯明告诉记者,该剧在广州大学城演出时,台下的观众都是年轻人,连楼梯都站满了人。不少年轻观众认为,这部戏极富感染力,为革命烈士的英勇大义而动容。