当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广东新闻

禅城王借岗片区将建一座滨河公园

发布时间:2018-06-08   来源: 南方网


  “水环境治理要与产业等一并考虑。”6月7日,禅城区委书记刘东豪率队到海员新村及王借岗片区,检查防汛及外滩地河道整治工作情况。他表示,这两片外滩地都拥有良好的水环境,水环境整治要与水利、生态、产业经济等结合,实施高标准建设,增强片区的吸引力。

  据悉,这两个地方一个为广佛跨界河佛山水道禅城段(汾江河)的源头,一个为末端,其中海员新村附近就是省控考核断面佛山水道横滘断面,做好岸上治理尤为重要。海员新村及王借岗片区都将实施治理工程,其中海员新村将启动分散式污水处理工程,工程建成后海员新村的污水将不再直排汾江河,而王借岗片区目前也在开展建设,将新添一座滨河公园,做好水生态文章。

  海员新村污水将不再直排汾江河

  “这里的污水处理情况如何?有什么防汛措施?”在海员新村,刘东豪详细了解此地的排污和防汛情况。

  据现场的负责人介绍,文北社区海员新村位于禅城区祖庙街道文沙街佛山水道汾江河边,位于汾江河外滩地,占地约53亩,有现状房屋建筑约3.55万平方米,常住居民有189户约600人,排放污水性质主要为居民日常生活污水,日常排放污水量每天约250吨。由于地处河外滩地,属于易浸易涝区域,附近没有市政污水管网接驳,生活污水直接排入汾江河内,对佛山水道及汾江河水体造成污染。

  “我们通过对文北海员新村的排水系统进行分析,此地的排水存在雨污合流、排水管建设年代久远、管道破损严重等问题。”该负责人说,目前汾江河沿线治理工作正在深入开展,为完成其整体治理目标,必须解决向汾江河直接排污的问题。

  据悉,海员新村准备动工实施佛山水道文北海员新村分散式污水处理工程。根据城市规划要求,佛山水道东侧片区污水依靠片区支干管收集排入田边污水泵站提升后,再排往城北污水厂处理,但文北海员新村片区不属于田边污水泵站纳污范围,且片区属于堤岸河滩地,故启动该项目,采用分散式污水处理装置,处理污水达标后直接排入汾江河。该项目拟建设污水处理装置,预计每天可处理约500吨污水。

  该项目计划今年10月动工,12月底完成。项目建成后,将大大降低污水对环境的污染,河涌污染可望得到治理,海员新村附近的水环境也将得以提升。

  “这里沿河景观很好,要多花心思把这里建漂亮,做成旅游景点,要做好产业引导消费。”刘东豪说。

  修绿道建公园深入水环境治理

  此次检查的第二站是位于王借岗片区的村头外沙工业区,该工业区占地253亩,有80多亩为地上建筑物,属于典型的村级工业园,原来园区内有众多散乱污企业。

  该工业园如今变成存院北围外滩生态提升工程项目,该项目负责人介绍,项目改造的重点聚焦在存院北围外滩的生态提升上,河堤上将修建绿道,方便市民休闲、观景。后期将结合王借岗整个片区的改造,进行综合施策、改造。

  据悉,存院北围外滩生态提升工程项目处于汾江河堤绿道北侧,与扩建中的王借岗公园相邻,占地面积约为17万平方米。按照王借岗片区规划的方案,存院北围外滩生态提升工程拟利用原有生态优势及旧厂房建筑,以打造高品位休闲空间为目标,保留部分现状建筑,增加绿化,建设集文创、文体、康乐设施于一体的滨河精品公园,在做好水生态文章的同时更好地保障广佛跨界河的水质。

  “为了工程建设,我们目前已经对附近的厂房进行拆迁,并同时实施路网改造和河涌整治。”张槎街道党工委书记刘志诚表示,在水环境整治上张槎不遗余力,目前张槎小布窦涌、南北大涌两条亮点河涌已亮相,今年还将继续推进南北二涌等的整治工作,铺开村头涌、凹窦涌综合整治提升工程,深入推进水环境治理。另外,张槎13条村的污水管网在今年底将可铺设完毕,届时村级污水将不再直排河涌。

  “此地有水、有桥,这些都是有价值的,要以生态为主,适当加入休闲元素,按照城市的定位来开展高标准的规划。”刘东豪表示,张槎及各部门要按照大众认同的标准来倒推工作铺排,把这个片区建设好。

  



下一篇: 不一样的端午