当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广东新闻

深茂铁路助腾飞之旅游篇 坐高铁畅玩茂名绿水青山 深茂铁路近期通车营运,茂名迎来高速发展时代

发布时间:2018-06-06   来源: 羊城晚报

深茂铁路动车启动试乘 刘付思明 摄


深茂铁路作为我国“八横八纵”综合运输网络和沿海铁路通道的重要组成部分,是实现粤港澳大湾区与北部湾城市群互联互通的首条快速铁路。它的开通将改变以往珠三角地区和粤西地区只能通过普铁广茂线相通的状况,结束沿线多个城市不通高(快)速铁路的历史,对于推动广东区域平衡发展及经济联系、区位优势等具有重要意义。6月2日,记者从茂名市发改局获悉,深茂铁路江茂段将于近期通车营运。届时,茂名到广州通车时间将由原5小时缩短至2.5小时。

深茂铁路开通,茂名昂首迈进高速发展时代。记者走访发现,山的伟岸、海的壮阔、石的气势、林的秀色,形成了茂名独特的旅游资源,景点特色明显。随着高铁开通,不少深待闺中的景点将揭开神秘面纱,向世人展示独特魅力。借助深茂铁路这条钢铁巨龙,茂名旅游业犹如插上腾飞的双翼,向全域旅游迈进的步伐越来越坚定。

聚力项目刷新建设速度

经过近年发展,茂名从“南方油城”蜕变为“滨海绿城”,不断推进高铁铁路网建设。深茂铁路就是茂名的首条快速铁路,承载着茂名旅游化龙腾飞的希望。2日,记者走访发现,昔日的耕耘终于迎来收获,深茂铁路将于近期通车。

据介绍,深茂铁路东起深圳北站,途经深圳、东莞、广州(南沙)、中山、江门、阳江、茂名等7个市,终点到茂名站,全长390.1公里。铁路建成后,深圳到茂名的运行时间由目前的近7小时缩短到3小时以内;广州与茂名的铁路运行时间由原来的5小时以上缩短到2.5小时左右。

项目分两期建设,首期建设江门至茂名段,长265公里,总投资290.4亿元。茂名市发改局相关负责人说,近期,深茂铁路首期正式通车,在江门通过广珠城际铁路连接广州南站。乘客从茂名上车后,可以直达广州南站,无需中途换乘。

记者了解到,从立项之日起,茂名上下一心聚力项目攻坚克难,从开工到试运行,在建设中不断刷新“茂名速度”,捷报频传。

茂名市发改局相关人员说,2014年6月28日,深茂铁路江茂段动工建设。深茂铁路茂名段需征用土地4031亩,拆迁房屋953宗、面积约24.58万平方米。茂名段线路占全线21%,但拆迁量占全线的37%,是茂名市历年来拆迁量最大、难度最大的项目。在征地拆迁过程中,茂名创造了90天完成全线约3800亩征地的新纪录。得益于沿线县区提前完成征地拆迁,项目迅速推进,如期完成建设任务。

值得一提的是,随着深茂铁路的开通,目前的茂名站空间狭小、站内设施比较落后,无法满足通行需要。本未列入改造的茂名站,在茂名市争取下,今年2月,中国铁路总公司批复茂名站项目初步设计方案,4月28日正式挂网招标,本月进场施工。据悉,南站房预计2019年7月建成投入使用,北站房预计2020年7月投入使用。深茂铁路开通时,茂名站将利用既有北站房办理客运,直至南站房投入使用,过渡期约1年。

一站一景邂逅醉美茂名

深茂铁路茂名段长56公里,投资约55亿元,设有马踏、电白、茂名站三个客运站。记者走访发现,在铁路开通后,乘客可以切身感受茂名文化美、山水美及食物美,邂逅醉美茂名。

6月2日,记者分别走访三个客运站看到,马踏站站房设计结合地域特点,造型简洁极具现代感,展现了现代交通建筑的风貌。电白站站房造型结合地方特色,突出文化性,展现现代交通建筑的风貌。茂名站站房的设计创造性将南北站房与进站天桥融合为“Z”字形布局,南北站房呈“一”字形布置,使得车站与城市在形态上得到了完美契合。

走出马踏站乘坐汽车,十多分钟内能够到达冼太夫人故里景区。冼太夫人“唯用一好心”精神体现了对国家、民族、百姓的“好心”,这种精神在茂名代代传承,涌现了一批批“好心茂名人”、“好心茂名家庭”等典型事迹。以“唯用一好心”为根脉的“好心文化”形成了茂名这座古老而又年轻城市的灵魂、基因和特质,旅客可在这里深入品尝到文化美。

对自然景观独有所爱的旅客,可以选择在电白站下车。距离电白站不到5分钟车程就是荔枝贡园,一棵棵百年老树碧翠的枝叶展现林的秀色,还诉说着桑海沧田的历史。特别是在荔枝成熟季节,旅客切身体会“日啖荔枝三百颗”的滋味。电白还有天下第一滩、放鸡岛等景区,天的蔚蓝、海的壮阔、石的气势,期望的海滨旅游在这里能实现。

旅客喜爱都市生活,那茂名站就是最佳选择。这里是茂名中央商务区(CBD),可以寻找茂名最具特色的食物。除了海鲜之外,牛杂、捞粉等特色美食应有尽有。品美食之余,还可以到露天矿生态公园感受“小九寨沟”的景观,体现茂名绿水青山就是金山银山的发展理念。

茂名市旅游局市场科负责人张宗跃说,近几年来,茂名积极响应和践行生态治理,以打造山清水秀的滨海绿城为目标,生态环境逐年变好。今年4月份,茂名空气质量达标天数比例达100%,2017年全年空气质量优良率超90%。丰富的旅游资源加上逐年变好的生态环境,是茂名对美好环境的坚守和铁腕整治。深茂铁路开通后,将把茂名各个景点有机地串联起来,翻开全域旅游新篇章。

完善配套助推金鳞化龙

金鳞岂是池中物,丰厚的旅游资源碰上深茂铁路开通的红利,茂名旅游将化龙腾飞。深茂铁路通车后,将为茂名带来大批客源客流,开启全域旅游的黄金时代。目前,茂名将“景点式”旅游理念转变为“全景式”旅游理念,实现全域共建、全域共融、全域共享的发展新模式,正在打通从客运站到景区的“最后一公里”。

据悉,去年茂名市通过参加魅力中国城竞演,提高了城市知名度,全年城市住宿设施接待过夜游客1096.32万人次,增长30.0%,全年旅游业总收入328.33亿元,增长35.5%。深茂铁路通车后,必将吸引更多外地游客来茂游玩,带动茂名旅游业进一步快速发展。

“以往由于交通不便,加上宣传力度不足,养在深闺无人识。”茂名市委党校科研管理科科长叶慧坚说,茂名是一座充满魅力的城市,有独特的自然景观和深厚的人文底蕴,滨海岸线、海岛温泉、高山草甸等旅游主题元素一应俱全,冼夫人信俗、年例、木偶戏等地方特色传统文化也是异彩纷呈、独具魅力。目前,茂名已经有4A级景区7家,3A级景区5家。

一家4A级景区的负责人表示,深茂铁路的开通,吸引了珠三角和周边省份的旅行社前来踩点和规划线路。“这是粤西旅游的黄金时代,也会是客流的飞跃。”

高铁将带来源源不断的游客,青山绿水将转化为丰厚的旅游服务收入,成就“金山银山”。对此,电白区区长华翠认为,交通便利给旅游带来了发展机遇,也迎来了挑战,首先必须做好配套服务。她说,电白区根据深茂铁路规划,做好了沿线站点的交通接驳、时速匹配、旅游指引、产业支持等工作,冼太夫人故里景区、御水古温泉、浮山腾飞国际旅游区的特色旅游也在加紧建设。

事实上,围绕旅游服务的“最后一公里”,茂名各界正在加紧落实。去年4月,茂名国旅公司成立了一支拥有30辆大巴的车队,对司机、服务进行统一的管理,完善高铁站与景区的接驳。茂名市旅游局正在制度措施加强监管,确保旅游市场的秩序。各个景区正在进行扩大接待能力,全面提档升级。