当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

花花食界·满城潮汕牛肉鲜越吃越让人回味

发布时间:2018-07-11   来源: 广州日报

热火朝天的夏日,热火朝天的世界杯,吃什么最能火上更火,当然少不了近几年火遍大江南北的潮汕牛肉火锅。

  说潮汕人种地像绣花,其实,潮汕人在吃的方面也不输绣花,始终执着于食不厌精脍不厌细。看看潮汕牛肉火锅如何庖丁解牛,最是一清二楚了。


潮汕火锅店的小哥正在处理牛肉。





“庖丁解牛”

  很多吃货说,吃一顿潮汕牛肉火锅,心中会泛溢起无限的幸福感。这幸福感,说起来是有科学依据的。牛肉中富含蛋白质、铁和维生素B6,可以让人大脑产生多巴胺,所以,开心了要来一顿牛肉火锅,不开心了更要来一顿牛肉火锅。

  潮汕人嗜牛,但本地却不产牛,因此,潮汕牛肉火锅所用黄牛大多选自水草肥美的云贵川丘陵地带。而且真正适合于涮火锅的牛肉,只有一头牛的30%多。这当中包括了:

  脖仁(又名雪花,涮的时间8~12秒)、吊龙(涮的时间8~12秒)、吊龙伴(也叫吊菱膀,涮的时间8~12秒)、匙仁(涮的时间8~12秒)、正五花(涮的时间6~10秒)、肥拼(涮的时间8~12秒)、嫩肉(涮的时间8~12秒)、胸口油(涮的时间3分钟以上)。

  烫肉顺序你懂吗?

  烫肉也讲顺序,店家多建议按照从瘦到肥:嫩肉、牛舌、三花腱、五花腱、匙柄、匙仁、脖仁、吊龙伴、吊龙、肥胼、胸口油。

  如何判断 牛肉好否?

  看颜色:新鲜牛肉的色泽鲜红光亮,弹性良好,肉纹饱满,脂肪和肉质不松散,手感不黏,而是温润多油,脂肪部分呈乳白色或浅奶黄。

  次鲜肉表面没什么光泽,色泽呈现紫红色或者脂肪颜色黄灰;冷冻过久或储存温度不当的肉则通常颜色暗红。

  闻气味:新鲜牛肉具有一股特有的正常腥气,淡的几乎闻不到,次鲜肉稍有氨味或酸味。

  手碰触:新鲜牛肉表面微干,触摸时不黏手。次鲜肉表面干燥或黏手。垂涎否?这便走起!

  陈记顺和(天河北路店)

  天河北路613号铺位01

  地方虽小,但人流量非常大。吊龙肉很好,招牌牛肉丸也很弹牙。师傅切肉的地方显眼,食客可以放心地知道进到胃里的是什么。

  汕头八合里海记牛肉店(体育西店)

  体育西横街68号(岭南土鸡村旁边)

  对这一家好评是超级多的,在体育西火锅一条街上,享有五星级菜品评价,吊龙伴是必点,新鲜黄牛嫩肉也非常嫩,沙茶酱超级赞。就是环境一般般,人还特别多,要提早拿号,不然要等到天荒地老。

  牛一方潮汕牛肉火锅(越华路店)

  越华路116号

  环境很不错,窗户为满洲窗蚀刻玻璃,很有些西关风情,一看也颇具年头了。即便是工作日的中午,晚点到场,房间也会没有。清汤锅底香浓,牛肉也新鲜嫩滑,回头客颇多。

  寻牛味潮汕牛肉专门店(陈家祠店)

  中山七路188号距离陈家祠地铁站100米

  这里中午人相对较少,环境也不错,想安静地好好品尝美食,或者开怀地与朋友聊天,都是绝佳选择,记者与朋友已来过多次。每次都有买四送一活动,牛肉新鲜可口,厨房公开透明,可谓平靓正。

  牛域正宗潮汕牛肉火锅(起义路店)

  广州起义路72号

  位于海珠广场附近,所以外地来广州的朋友逛完街喜欢就近品尝广州美味,也的确为美食之城长脸,物美价廉,嫩肉、吊龙和匙柄都大受好评,炸腐竹也很棒。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:ghc8107@126.com