当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

扩大流溪河水库保护区范围

发布时间:2018-06-14   来源: 大洋网

广州市饮用水水源保护区区划优化方案听证会昨日下午举行,为强化广州优质备用水源水库的保护,优化方案拟升级和扩大流溪河水库、黄龙带水库等7大水库的水源保护区。同时根据新的技术规范,拟调减沙湾水道、东江北干流和增江水源保护区的陆域宽度。

目标:调整后污染防治力度不减弱

现行的广州市饮用水水源保护区划共划定饮用水水源保护区42个,一级、二级保护区面积571.7平方公里,准保护区面积634.1平方公里,合计1205.8平方公里。本次听证的《广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案(征求意见稿)》共划定饮用水水源保护区45个,保护区总面积约为1286平方公里,比现行面积增加了约80平方公里;总岸线长度约1781公里,比现行岸线增加了约180公里。

市环保局有关负责人表示,本次优化的原则是必须有利于加强饮用水水源水质保护,确保水质达标和安全,调整后污染防治力度不减弱,水质目标不降低。进行优化的调整主要有三个原因:一是广州饮用水对域外供水较为依赖,有必要进一步加强本市优质备用水源水库的保护,对其水源保护区进行升级扩大以满足广州供水安全保障战略需要。二是增城区三江水厂、石马龙水库已停止取水,供水水源发生变化,有必要根据供水实际变化调整其保护区。三是生态环境部于今年3月发布了《饮用水水源保护区划分技术规范》,新规范对水源保护区划分提出了新的要求,为了符合新技术规范对划定保护区要求的同时,更加有效地保护饮用水水源,有必要按要求对现行饮用水水源保护区进行规范优化调整。

方案:扩大7大水库保护区

根据方案,本次优化主要包括三个方面:一是为强化广州饮用水源地安全性,根据备用水源保护战略需要,升级和扩大了流溪河上游流溪河水库和黄龙带水库,增江上游联安水库、白洞水库、大封门水库及花都区的九湾潭水库、福源水库等重要水库的水源保护区。市环保局有关负责人表示,广州目前较为依赖外来水,外来水源占到广州供水的一半以上,很有必要强化本地水源保护;此外,国外饮用水源多以水库为主,相对于河流型的水源,水库水源保护起来更容易。本次优化升级的流溪河上游水库、黄龙带水库等7个大中型水库,总库容达到了5.8亿立方米,是广州非常重要的备用水源。二是根据供水变化实际情况,对已停止取水的三江水厂和石马龙水库,取消其一级、二级保护区,调减部分调整为准保护区。三是根据新的技术规范,对沙湾水道、东江北干流和增江等已建成完备的防洪堤、位于城市建成区且水质达标的水源保护区的陆域宽度进行了合理调减。

市环保局有关负责人表示,规范优化后,广州市饮用水水源保护区区划方案更为科学合理,更加符合新技术规范对划定保护区的要求,更有利于对饮用水水源保护区实施严格管控。