当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

广州月底建湖长制 构建四级湖长体系

发布时间:2018-06-13   来源: 大洋网

昨日记者获悉,《广州市湖长制实施方案》近日印发实施,在全面推行河长制的基础上,实行市、区、镇街、村居四级湖泊管理保护责任体系。和河长制相比,湖长制更注重水域空间管控、岸线管理保护等保障工作。河长制、湖长制同部署、同落实、同检查、同考核。到2019年底基本实现湖泊管理管理范围内无非法排污、无黑臭。

本次《方案》提出,全市所有湖泊、水库实施湖长制。针对不同地区、不同湖泊实际,实施“一湖一策”,解决湖泊管理中的问题。要求到今年6月底,在全市建立湖长制,构建四级湖长体系;到明年年底,基本实现湖泊管理范围内无非法排污、无成片漂浮、无黑臭、无行洪障碍、无违章建筑,还河湖自然面貌;到2020年底,实现湖泊数量不减少、面积不萎缩、功能不衰减、生态不退化,水质达到省的目标要求。到2030年底,全市湖泊水质(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升;饮用水水源地湖泊水质稳定达标。

《方案》要求,科学布设入湖河流以及湖泊水质、水量、水生态等监测站点,建设信息和数据共享平台。要积极利用卫星遥感、无人机、视频监控等技术,加强对湖泊变化情况的动态监测。开展湖泊藻类预警,严密监控湖泊富营养化。

要建立健全考核问责机制,将湖长制工作纳入河长制考核体系。考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。