当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

民间艺术传经典 全域旅游开新篇

发布时间:2018-04-20   来源: 羊城晚报

4月18日,番禺区第六届民俗文化节暨沙湾三月三北帝诞民间艺术巡游活动在沙湾盛大启动。番禺多个获得国家级、省级艺术之乡称号的民间艺术齐聚,集中展示番禺丰富的民俗文化,久负盛名的飘色、广东音乐、龙狮、鳌鱼、鱼灯、乞巧和凤舞等传统民间艺术组成一支三百多米长的巡游队伍,为数万人奉上一场精彩绝伦的民俗文化盛宴。

据了解,本次活动巧妙地将民俗文化民间艺术巡游、番禺全域旅游西部片区体验游专线服务和旅游文创设计大赛等有机地结合起来,将文化和旅游进行融合,为番禺区创建“国家全域旅游示范区”开启新篇章。



1 三百米巡游队伍浩浩荡荡

据介绍,北帝全称“北方真武玄天上帝”,为道教北方玄武司水之神。建国前每年农历三月初三北帝诞,沙湾人必定举办规模盛大的迎神赛会、飘色巡游。

建国后,沙湾北帝诞会日渐式微,但北帝庙香火依旧旺盛。飘色作为番禺传统民间文化被保护和传承下来,但多在国庆、元旦前后巡游。2014年,番禺区第二届民俗文化节·沙湾飘色艺术节在沙湾举行,近几十年来首次在农历三月初三举办飘色巡游,迈出了恢复北帝诞传统民俗的第一步。此后每年三月初三,沙湾均会举办飘色巡游活动,至今已是第五年。

今年番禺民俗文化节的巡游活动将以更大的规模迎接八方来客。巡游除了有来自沙湾镇、南村镇和化龙镇的27板飘色外,还有沙湾镇的鳌鱼、舞龙、鱼灯、兰花舞,大龙街的沙涌鳌鱼,钟村街的醒狮,石碁镇的凌边乞巧,沙头街的龙凤舞等组成9个民间艺术方阵,巡游队伍超300米。

18日下午,伴随着锣鼓声,巡游正式开始,队伍中,既有穿着讲究的礼仪小姐举牌开路,按高规格巡游,也见孩童们蹦蹦跳跳,足够接地气。每一个方阵出场表演后,汇入浩浩荡荡的队伍中,巡游所到之处,均被村民、游客等围到水泄不通,好不热闹。这种全民轰动的景象,形成岭南水乡独特风景。

巡游路线以沙湾古镇景区为主,途经槐花路、经述路、光裕路、安宁路、大巷涌路和三桂路,路线长达2.6公里,涵盖东、南、西、北四个行政村,足以让围观者近距离一饱眼福。




2 大型新创飘色“天籁之音”首次亮相

番禺人对传统民俗文化的独特感情,可在对飘色的喜爱中略见一二。

来自沙湾西村育才小学的朱卓贤小朋友今年8岁,当天他将在飘色“雨打芭蕉”中担任“屏”,这是他第一年成为“色仔”,化好妆后,他说:“飘色好靓,我好中意。”80后妈妈张女士告诉记者,番禺人自古以小孩成为“色仔”为荣,寓意出色、聪明伶俐,巡游结束回到家,亲朋好友还会给小孩派利是表祝福。

今年只有两岁半的李玥澄小朋友看起来相当淡定,她担任飘色“古镇琴音”的“飘”,也就是凌空而起的部分,李爸爸希望孩子从小就接触传统文化,并且锻炼胆量,他说:“由于‘飘’对小朋友年龄有要求,一个小孩一辈子,很可能只有在两岁半的时候,才有一次机会成为‘飘’,所以我们很珍惜,一早就到玉虚宫拜神,今晚亲朋好友还会聚在一起庆祝。”

巡游队伍中,沙湾共派出23板飘色和6个民俗方阵参加活动。最新创作的大型传统飘色“天籁之音”在沙湾首次公开亮相。只见色柜之上,广东音乐私伙局的“小乐手”们,错落有致地坐在各自的乐器前,扬琴、二胡、琵琶、古筝、阮、笛子、大鼓等,整板飘色高度3.9米,惊而不险。

番禺民俗专家梁谋说,沙湾飘色最大特点是“巧、妙、奇”,往往会给人眼前一亮的感觉,今年的艺术造诣又提高了一个层次。




3 番禺全域旅游尽显民俗文化特色

番禺是国家全域旅游示范区,现有对外开放的旅游景区(点)20多个,其中,莲花山古采石场遗址、余荫山房和德康二陵是国家级文物保护单位,长隆旅游度假区是国家首批、广州地区首个国家级5A景区,国家级4A级景区有5个,包括莲花山旅游区、宝墨园、广东科学中心、岭南印象园和沙湾古镇,并有中国历史文化名镇沙湾镇,中国历史文化名村大岭村,还有番禺博物馆、大夫山森林公园等。

与传统民俗文化相结合,是番禺旅游文化的一大特点。番禺区第六届民俗文化节暨沙湾三月三北帝诞民间艺术巡游现场,还举办了番禺全域旅游西部片区体验游专线启动仪式。

热闹人群中,73岁的娥姐、65岁的云姐以及67岁的清姐笑得很开心,她们说,最开心是看到这么多人来番禺看民俗,对于她们来说,全域旅游就是“番禺好欢迎你”。如果由她们接待游客,会怎么玩?娥姐说:“番禺除了是广东音乐发源地,粤曲都好出名,我会带他和我们一起唱粤曲。”云姐就说:“来番禺一定要识食,姜埋奶就最醒目啦。”清姐则建议大家一定要看看番禺的历史古迹。

仪式之后,近百名全国知名民俗专家、学者作为首批游客尝得“头啖汤”,坐上番禺全域旅游西部片区体验游专线大巴,先后游览沙湾古镇、宝墨园、南粤园、紫泥堂创意园和龙湾涌湿地等岭南文化生态旅游景区,感受悠久的历史文化精髓。

中国民协研讨会民俗专家、香港文史学者何观顺说,番禺发展全域旅游潜力很大,沙湾只是其一,希望番禺继续发挥当地文化元素,做到“人无你有”。

“本次的专线游服务充分体现出全域旅游的优越性,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从封闭的旅游自循环向开放的‘旅游+’转变,为番禺区创建全国第二批‘国家全域旅游示范区’迈出新篇章。”举办方如是说。