当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

新鲜出炉的旅游大数据告诉你—— 广州过年为何旺旺旺

发布时间:2018-02-26   来源: 广州日报

2018年春节黄金周假期,各地游客来到广州游花城、赏花语、话年俗,“广州过年·花城看花”系列活动丰富多彩,令市民游客目不暇接、流连忘返,尽享花城盛宴。广州市旅游局发布大数据统计,春节期间,广州市接待游客1591.55万人次,其中,接待省外游客163.96万人次(不包含港澳台地区,下同),占比10.30%;接待省内跨市游客528.88万人次,占比33.23%;接待本市游客862.57万人次,占比54.20%。



作为“广州过年·花城看花”系列活动的重头戏,2018广州春节花车大巡游在节日期间吸引了大量市民游客前来观看,广州市天河体育中心人潮涌动、欢声笑语,呈现一派祥和、喜庆的热烈景象。

2月17日至2月19日花车大巡游期间,天河体育中心共接待市民游客68.77万人次,其中外地游客29.41万人次,本市游客39.36万人次。2月17日当日花车巡游时段人流最高峰值近10万人。

2018年春节期间,来穗男性游客占比52.90%,女性游客占比47.10%,男性游客高出女性游客5.80个百分点。

年龄方面,31~40岁的游客占比最高,占比31.57%。近年来,随着经济水平改善和生活习惯的变化,在广州工作人群接父母和家人来穗旅游过年的人越来越多,对比平时,春节期间60岁以上的游客比例提高了3个百分点。

春节期间,来穗游客中,消费能力高的占比3.67%,中等的占66.60%。在省内跨市游客中,来自深圳、中山、珠海等城市的游客高消费能力人群比重最高。



省外湖南人来穗过年最多

春节期间,广州市接待省外游客量为163.96万人次,其中排名前十的省区市为:湖南省、湖北省、广西壮族自治区、四川省、上海市、江苏省、浙江省、江西省、陕西省和贵州省。排名靠前省区大多是高铁沿线省份,高铁通车大大方便了人们外出旅游。

省外排名前十的城市分别是上海市、武汉市、成都市、北京市、长沙市、西安市、重庆市、贵阳市、南宁市、南京市。

春节期间,广州接待省内跨市游客量528.88万人次,其中排名前十的城市为:佛山、深圳、东莞、中山、珠海、惠州、清远、江门、韶关和肇庆。

长隆、广州塔等地最热门

春节期间,列入监测重点景区共接待游客346.32万人次,其中外地游客占比51.22%,本市游客占比48.78%。

春节假日期间,列入监测重点景区接待外地游客的数量为177.39万人次,其中长隆景区的外地游客最多,广州塔及周边次之。

春节期间,列入监测的市政公园中,越秀公园游客接待量夺得头筹,越秀花灯吸引大量游客前去参观,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”是广州春节最受欢迎的民俗。

荔湾湖公园排名第二,其举办的“荔枝湾涌水上花市”,以花为题,以水为道,花与水的完美结合,展现荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年景象。