粤剧《八和会馆》在穗公演

发布时间:2018-04-26    来源:羊城晚报


羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员梁彦兰摄影报道:4月23日,粤剧《八和会馆》在广东粤剧艺术中心公演(右图)。该剧获2017年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,是广东粤剧院今年重点打造的剧目之一。

《八和会馆》根据粤剧史上真实历史创作而成,描写了清朝同治年间,清政府对本地班禁戏“亡行”之后,以新华为首的年轻粤剧子弟坚强不屈、矢志不渝,在官府解除禁戏后,使粤剧由复兴走向繁荣,而新华等更团结起广大粤剧艺人,以创新精神建立起保障艺人权利,组织粤剧生产,和衷共济、共存共荣的“八和会馆”,使得粤剧发展进入到崭新的阶段。“八和会馆”的创建,体现了广府人在历史大变革中开放包容、务实进取、敢为人先、团结奋进的精神风貌。

该剧由广东粤剧院一团演出,著名编剧黄维若担任编剧,著名粤剧表演艺术家丁凡任总导演,国家一级导演莫非任导演。粤剧新一代生力军、实力派演员黄春强、黄嘉裕、黄新辉等主演。

据悉,导演组特意为擅长武功的黄春强度身设计了一系列以南派风格为基调的高难度武打技巧和动作,部分动作是第一次在舞台呈现。剧中还出现不少“戏中戏”场景,剧中“勾鼻章”的饰演者黄新辉呈现了19世纪广东戏班男花旦的独有艺术特色。此外,“粤味浓郁”是这出本土题材剧目的一大特点,灯光、舞美场景、道具、主题音乐、唱腔等都彰显着浓厚的粤味。