2018女性艺术节 莫里哀跨时代喜剧《女学究》:不作不死

发布时间:2018-01-19    来源:广州大剧院

文艺女神于佩尔都点赞的女性解放神作,天才莫里哀极品喜剧,嬉笑怒骂,戏谑刺世。

一位强权的“学究”母亲、一个被摆布的女儿、一个虚伪的男人,他们会碰擦出怎样的火花?



剧情简介:

母亲菲拉曼特、姐姐阿尔蔓德和姑姑贝莉斯都是女学究,对学问十分狂热,她们用书中的一切规范来要求周围的人,甚至因厨娘讲话不懂语法而开除她,还经常邀请她们认为有学问的人特里索坦和瓦迪于斯到家中讨论学问。

强势的母亲菲拉曼特想包办女儿亨丽埃特的婚姻,把她许配给充满学究气却毫无真才实学的“才子”特里索坦做她的丈夫,而懦弱的父亲克里沙尔又对妻子言听计从。最终,在叔叔阿里斯特的帮助下,女学究们认识到特里索坦虚伪的真面目。

莫里哀在“太阳王”路易十四的统治时期所写的剧作在许多方面又突破了古典主义的陈规旧套,表现了文艺复兴时期的人文主义思想。因极具戏剧张力,先进性和讽刺性,《女学究》被多次搬上舞台,虽然现在已经是21世纪,但是这部作品仍然一而再再而三的被不同的创作者进行改编创作,一次次带给观众欢乐和思考。

老戏新作!女导演火力全开

国立剧院联盟 - 马赛拉克利雷剧院院长、全才女导演——马莎·马可耶夫就将《女学究》重现在一个60年代末的资产阶级家庭:有人诡计多端,有人狡猾惶恐,有人真诚理智……克里沙尔之家到了炸裂的边缘!

在克里沙尔家中,气氛白热化。“学究”女人们被推到极度疯狂的境地。莫里哀把女性解放中最可笑和最痛苦的尴尬境地,以及男人们的恐惧搬上舞台。这部非凡的作品用精准独特而幽默的手法描述了一个男权社会里的女性解放、女性主义,以及鄙视女性的人。这既是对社会的强烈批判,又是一个家庭灾情的真实写照。

服装设计和背景音乐也是这部作品的亮点。马莎·马可耶夫亲自操刀,重现嬉皮士风格服装,将布景搬回了60年代末。制作团队巧妙运用了世界著名作曲家约翰.道兰(John Dowland), 格雷特里(Gretry),The Velvet underground等等的作品以及六、七十年代流行音乐,精妙地烘托了机智幽默的对白。

导演兼舞美:Macha Makeieff 马莎·马可耶夫

国立剧院联盟 - 马赛拉克利雷剧院院长,全才女导演。

2016年壹戏剧节最佳女主角颁奖嘉宾。

著名的舞台服装设计师。

她为巴黎巴士底狱歌剧院、里昂歌剧院、洛桑歌剧院、阿姆斯特丹歌剧院等多家歌剧院导演过歌剧。她同时也参与过多部歌剧的服装设计。导演过电影如知名的动画电影《穿靴子的猫的故事》。


时间:2018年3月10日(周六)19:30

地点:歌剧厅

票价:80 180 280 380 480 680VIP

演出时长:130分钟(无中场休息)   *法语演出 中文字幕