中山八藏着2条美食街,每家都是老字号,最老那家火了40年!

发布时间:2018-02-11     来源:快乐广州

如果说,在广州烟火气和人情味都很浓的老城里,吃上一份广州地道美食,内心踏实到足够忘我,这就是在广州老城区,中山八路附近吃美食的感觉。中山八路位于广州城西边,在老西关旁,TA有广州最大的童装批发市场,有儿童玩乐中心,常年人山人海,也有老广古朴宁静的小街,人们过着闲暇的生活。中山八路附近的美食街,开心时来这吃饭,会更开心,不开心时来这吃饭,一定会变开心。



龙津西路

中山八路地铁站B口出来左转,穿过富力广场旁的小区,就是龙津西路。龙津西路两侧都是怀旧的老房子,吃货都知道,百年的市井,一定藏着诱人的美味。



泰德马蹄糕

泰德是一家人经营的马蹄糕店,老板娘负责收银,招待客人,其婆婆和丈夫负责做马蹄糕。看着老板娘手速飞快地煎萝卜糕,吃货妹就被它的香气吸引。



▲马蹄糕

黄灿灿的马蹄糕托在手中,很有分量。用筷子轻巧地分出一块慢慢品尝,先是淡淡的黄糖甜,吃到马蹄是清甜,比布丁有弹性,又比果冻更扎实。

泰德马蹄糕

地址:荔湾区龙津西路243号

人均:马蹄糕15元一斤



津津面馆

往泰德向右走就是津津面馆,菜单是木质的小牌牌,挂在墙上。店里只收现金,不能手机支付哦。



云吞面一上桌,能看到金黄色的油面堆满一碗,大颗饱满的云吞,加了虾米和韭黄的汤头,咸中带甜,云吞里肥肉比瘦肉多,口感软烂,油面用筷子卷,半天才卷起来。桌上的辣椒,是店里自制的,辣中带甜很好吃。

津津面馆

地址:荔湾区龙津西路260号

人均:小份的云吞面11元/碗



明记

津津面馆往右走,就是大名鼎鼎的明记屎坑粉。凭借高性价比的出品,明记一火就是三十年。因为客人实在是太多了,不少客人都选择坐在大榕树下吃粉,基本每个周末都要排队,下午2点左右就会沽清收档,所以要想去吃的一定要趁早。



屎坑粉由牛三星粉、牛脯粉、牛丸粉组成,鲜咸而少许厚浊的汤底,配上爽脆的甜酸萝卜粒,恰到好处地去除了汤和牛肉混淆的油腻感。三星比较弹牙爽口,嚼劲十足,轻轻沾两下自制的酱汁,显得整个粉的味道很有层次感,口感颇佳,一个字形容,正!

明记

人均:12元

地址:荔湾区龙津西路恩洲南横街3号



有口福第一马蹄粉

店子小到,一不经意就会走过,这里的马蹄糕非常出名,店家的热情服务更是攒足街坊口碑。


Via新月之垣


双层的马蹄糕,晶莹剔透,红橙相间煞是好看,吃一口,先是红糖的甜,马蹄的甜味却很难捕捉,口感还很弹牙


有口福第一马蹄粉


人均:马蹄糕15元一斤

地址:荔湾区龙津西路183号(近泮塘路)



泮塘路

在老广人看来,泮塘路能可以代表大半个老广州的特色,不到400米长的泮塘路,开满绿梁红砖的老字号。走在这样的路上,随时进有故事的糕饼店,跟店主闲聊,或是在甜品店,吃一碗双皮奶,日子就这么过去了。



凌记

像凌记这样的热闹、烟火气十足的老字号,很能让人感到温情。凌记的性价比,就良心到让人想哭。


▲软绵绵、浓稠稠的手工濑粉



小碗的濑粉如今也已经涨到7块钱了,但分量还是挺足哦,食量小的女生可能一碗下肚就饱了。表面上看,除了濑粉似乎没什么料,其实材料都裹挟在那浓浓稠稠的汤浆中,有香菇、虾米、猪油渣及葱花。这三酱就是整碟猪肠粉的精髓所在啊。味道有点像烧烤酱和蜜汁酱的结合,猪肠粉本身倒没什么特别,吃的时候要把猪肠粉“碌一碌”,让粉身充分蘸上酱汁才好吃。

凌记

人均:13元

地址:荔湾区泮塘路(仁威庙对面)



开记

老字号的开记,甜品种类多到逼死选择困难症,一溜排队的人,幸好出餐效率快~



这款红豆双皮奶很多人点,红豆看似粒粒分明,咬起来却很软糯,双皮奶微甜,奶香很浓,一口红豆一口双皮奶吃下去,感觉整个人都变成了软妹子。

开记

人均:15元

地址:荔湾区泮塘路东侧F幢



伍湛记

伍湛记的创始人是顺德人伍湛,经过几代人的努力,成为名震八方的粥品老字号。


▲艇仔粥


闻起来已有很浓的粥香,沿着碗沿舀起一勺热辣辣的粥,边吹边吃,再紧绷的神经都被安抚得温顺。鱼肉鲜美,油条软糯,肉丸弹牙爽口。伍湛记柜台前的玻璃柜里,摆着咸煎饼贩售,咸煎饼的口感比油条有嚼劲,南乳味咸中带甜,边走边吃,吃了一路,很满足~



伍湛记

人均:16元

地址:荔湾区泮塘路(第四十三中对面,近荔湾中学)

交通指引:地铁五号线中山八站B口出

老城的魔力,只有来过才知道,坐在吵闹的小店里,吃着几十年不变的好味道,浮躁的心也会慢慢沉静下来。