闹元宵吃特色小吃

发布时间:2018-02-27     来源:广州日报

正月初一到十五,十五的月儿圆。元宵节是我国的传统节日,也是春节活动的一个高潮,过了元宵节,这年才算真正过完了。元宵节是一个眼睛的节日,但同时也是一个嘴巴的节日,“吃”是必不可少的。



食俗:煎堆

小吃地点:番禺、东莞、九江

小吃做法:油锤是宋代的汴中(今河南开封)元宵节的节日食品,经过一千多年的发展,其制法与品种已颇具地方特色,仅在广东省,便有番禺的“通心煎堆”、东莞的“碌堆”、九江的“煎堆”等等。据宋代的《太平广记》记载:油热后从银盒中取出锤子馅。用物在和好的软面中团之。将团得锤子放到锅中煮熟。用银策捞出,放到新打的井水中浸透。再将油锤子投入油锅中,炸三五沸取出。吃起来“其味脆美,不可言状”。《粤东笔记》所云:“广州之俗,岁终以烈火爆糯谷,名曰炮谷,以为煎堆心馅;煎堆者,以糯粉为大小圆入油效之,以祀先及馈亲友。”



食俗:汤圆 小吃地点:宁波、苏州、成都、

小吃做法:宁波猪油汤圆,以精白水磨糯米粉为皮,用猪油、白糖、黑芝麻粉为馅,汤圆皮薄而滑。苏州五色汤圆以糯、粳米粉为皮,包以由鲜肉、玫瑰猪油、豆沙、芝麻、桂花猪油等五种配制的馅心,甜咸皆备,为脍炙人口的江南风味。成都赖汤圆选用糯米粉加水揉匀,包上用芝麻、白糖、化猪油配制的馅心,香甜滑润,糯而不粘。此外,北京的奶油元宵、天津的蜜馅元宵、重庆的山城小汤圆等都是驰名的风味汤圆。



食俗:鸭母捻

小吃地点:潮汕

小吃做法:潮汕的鸭母捻,制作时将糯米磨成浆,压去水分,调成糯米浆皮分别包裹豆沙、芋泥等馅料,揉搓成形似鸭蛋状,放入糖汤煮熟。鸭母捻的馅有四样,即绿豆馅、红豆沙、芋泥、芝麻糖,为区分每粒馅的不同,在包的时候,不同馅的鸭母捻形状各异,各有记号。为什么叫鸭母捻?有两种解释,一是这种汤圆过去形状大如鸭蛋,鸭蛋潮州话又叫鸭母卵,故称为鸭母捻;二是汤圆煮熟浮于水面,如白母鸭浮游于水面,故称为鸭母捻。


文/广州日报全媒体记者 罗磊