蛋散,越简单越香脆

发布时间:2018-01-26     来源:资讯网

图/网络


新年的脚步近了,各式各样的应节食品开始陆续登场。广州人喜爱的传统还是那几个品种,油炸类的有煎堆、角仔(油角)、蛋散、糖环、笑口枣,糕点类的有萝卜糕、马蹄糕、年糕、芋头糕、黄金糕,糖果类的还有糖冬瓜、糖莲子、糖莲藕……反正春节的时候到老广的家里拜年作客,大家都能吃得皆大欢喜,心满意足。

其中香脆可口的蛋散,是至深得小孩子的喜欢。带着芝麻的香味,一口一口的“卜卜脆”让小馋猫们停不下,相比油角和煎堆的丰富馅料,蛋散的口感就脆得很简单。传说蛋散的由来是由于旧时候不太宽裕的人家为应节把没馅料的面团压扁下油锅,没想到它的酥脆让人喜欢极了,因为配料里有鸡蛋,而且入口即化,就称它为“蛋散”。

蛋散最特别的地方,是它长方形的中间有一个切口,把其中一端套进这个切口中,这个蛋散的造型就会像打了一个结似的,简单大方还有点小特色。

随着越来越多人的喜欢,加上广州美食之都的美誉越来越深得人心,蛋散不只在春节的时候才有人做了,在平日里的传统饼店也能买到。